Стройалмазтехнология
Стройалмазтехнология
(812)386-05-12
(921)552-99-25
Карта сайта
Минимальная стоимость выезда

4500 руб.
Online запрос на наши услуги.

Сделать запрос
Калькулятор стоимости сверления отверстий

Рассчитать

Тонкости алмазного бурения отверстий в кирпиче

Около года назад нами была написана статья "Тонкости алмазного сверления гранита". Статья обрела высокую популярность, в ней мы постарались отразить нюансы и подводные камни при работе с таким материалом, как гранит. Теперь мы хотим поделиться накопленным опытом при алмазном бурении отверстий в кирпиче.

Сверление отверстия в кирпиче

Часто мы слышим от клиентов принимая заказ на алмазное бурение вопрос, надо ли согласовывать приезд специалиста «чтобы посмотреть». Однако за годы работы перед глазами прошло такое количество объектов, что зачастую ловишь себя на мысли, что не только «посмотреть», но даже иногда и расспрашивать нет необходимости. Есть несколько основных параметров, которые необходимо уточнить, например, будут ли работы проводится на строительном или реконструируемом объекте. В первом случае, если это не частный дом, мы предполагаем, что придется иметь дело с железобетоном. В случае с капитальной реконструкцией- это скорее всего будет сверление в кирпиче.

Итак, картина среднестатистического объекта по бурению кирпича. Скорее всего дом находится в историческом центре города, что подразумевает практически полное отсутствие мест для парковки. Когда оператор едет на заказ один, объединяя в своем лице обязанности водителя и оператора, зачастую приходится нарезав несколько кругов парковаться в квартале от места проведения работ и в несколько заходов перетаскивать оборудование от машины до объекта. Не редко в парадной не оказывается лифта. Даже если заказчик не оговаривает применение водосборника приходится брать с собой пленку и обязательно обеспечивать сбор воды, так как скорее всего в доме деревянные перекрытия и даже небольшое количество воды сразу попадет к соседям.

Часто, оговаривая цену с заказчиком, слышишь утверждение - «бурение кирпича должно быть дешевле, кирпич сверлить легче в нем нет арматуры». С одной стороны, сложно с этим не согласится, сверлить легче, однако, иногда на установку сверлильного аппарата на кирпичную стену уходит времени больше чем на установку и сверление отверстия в железобетонной стене. Дело в прочности материала – установленный в железобетонной стене анкер с хорошо разбитым сердечником держится в прочном бетоне, а вот стенки анкерного отверстия в кирпиче крошатся, и станина начинает вытаскивать анкер. Во- первых, это не дает возможность сверлить, во вторых представляет реальную опасность так как вся установка может просто упасть со стены, а оператор получить травму. Большая удача, когда есть возможность закрепления оборудования на сквозную шпильку. Такой вид крепления максимально надежен и при больших объемах позволяет экономить на анкерах. Понятно, что в большинстве случаев так закрепить машину не представляется возможным либо из-за высоты, либо из эстетических соображений, когда нельзя портить фасад лишним крепежным отверстием.

Способ крепления станины к кирпичной стене

В мучительных поисках мы выработали удобный способ крепления оборудования. Мы используем два накрученных последовательно друг за другом конусных анкера с наружным диаметром 16 мм, а для особенно больших отверстий и тяжелого оборудования мы применяем анкера с наружным диаметром 20 мм. Опыт показал, такой способ крепления работает практически в любом случае, даже на пустотелом кирпиче. Этот способ удобен также тем, что вылезший на два сантиметра пяти сантиметровый анкер неизбежно выпадает из стены, а два сантиметра на оштукатуренной стене прозевать очень легко. В то время как при использовании спаренных анкеров беды не произойдет, даже если один анкер выйдет из стены целиком. Многие наши конкуренты, с которыми сталкиваемся на объектах, улыбаются видя такой способ крепления, считая его слишком дорогостоящим, однако это не так. Первый анкер, который находится ближе к поверхности стены, деформируется меньше второго и поэтому вынимается без труда, и используется повторно. Так же один анкер, который пережил испытания во время бурения, сильно деформируется и даже если его удается вытащить из стены к повторному использованию он не пригоден. На два же нагрузка приходится равномернее и анкер оказывается более сохранным. В итоге наш эксперимент показал, что экономия чаще всего выходит дороже. Один лишь раз фокус с двумя анкерами не сработал - тогда вместе с установкой алмазного бурения упал кусок кирпичной кладки.

Следующей закономерностью при алмазном бурении отверстий в кирпиче является глубина бурения. В подавляющем большинстве случаев толщина капитальной стены составляет 70 см и более, при стандартной длине коронки 50 см. Это подразумевает использование штанги удлинения и сверление отверстия в два этапа сначала проходка на полную длину коронки, вытаскивание керна из отверстия, затем сверление отверстия на сквозь. В случае, когда применяемая коронка пережила много напаек сегмента, и соответственно подрезаний корпуса, истончающегося во время работы, она имеет небольшую длину корпуса. В этом случае таких проходок может быть много и тут огромную роль в ускорении работы начинает играть применяемое оборудование. Например, сверлильные системы таких фирм как WEKA, CEDIMA, DR-BENDER имеют резьбу, на которую накручивается коронка, прямо на валу двигателя, поэтому оператору приходится каждый раз снимая коронку чтобы извлечь керн, крутить коронку с керном и штангой удлинения, что требует много времени и физических затрат, особенно когда работать приходится в неудобном положении и с большими диаметрами. Далее, в старых моделях вышеперечисленных производителей нет быстросъемной системы снятия/установки двигателя со станины и приходится каждый раз гаечным ключом откручивать и закручивать болт с мелкой резьбой, ведь вытащить коронку со штангой удлинения, не сняв двигателя, невозможно. Идеально продуманы все эти моменты в сверлильной системе HILTI, быстросъемный резьбовой переходник и быстросъемная система крепления двигателя делают работу оператора быстрой и комфортной.

Одной из особенностей бурения в кирпиче, в старом фонде, является неочевидность планировки. Например, нам приходилось работать в доме, в который во время Великой Отечественной Войны попала авиационная бомба, и при реконструкции строители объединили в одну квартиру комнаты, находящиеся в разных подъездах. Часто такая особенность архитектуры нашего города приводит к курьезным случаям в нашей работе, а иногда бывает и не до смеха. Так было, когда мы выполняя работы по разметке заказчика, попали отверстием в хранилище банка, после чего нам пришлось доказывать отсутствие у нас злого умысла правоохранительным органам.

При всех сложностях работы с кирпичом есть и удобства, например, многие виды кирпича, особенно в старом фонде, возможно сверлить без воды что позволяет выполнить заказ практически начисто. В случае с железобетоном, это не возможно на арматуре сегмент перегреется и распаяется. Если при сверлении бетона без воды все же удается попасть между арматурой и просверлить отверстие, перегрев сегмента приводит к тому что он решительно перестает сверлить и требует длительного вскрытия на абразивном материале. При сверлении кирпича сегмент нагревается не так сильно и охлаждая коронку на холостом ходу этой проблемы удается избежать.

В этой статье мы рассказали об особенностях алмазного бурения отверстий в кирпиче. Мы всегда с радостью учимся у наших партнеров и будем рады если наш рассказ будет интересен тем, кто собирается применять такие работы.

Тел: +7 (812) 386-05-12
E-mail: info@almateh.ru